手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 政法动态 > 警方专递 > 文章 当前位置: 警方专递 > 文章

一副扑克牌牵出系列诈骗大案

时间:2019-01-21    点击: 次    来源:法讯网    作者:袁磊 - 小 + 大

    法治网讯(通讯员 袁磊)一副小小的扑克牌,在有心人的手中竟能玩出大花样,乱花迷眼、骗取钱财不在话下。近日,包头铁路警方从一起简单的治安案件入手,抽丝剥茧、串线深挖,破获了一起在列车上利用“斗地主”的方式骗取钱财的系列诈骗案件,打掉犯罪团伙1个,已抓获犯罪嫌疑人23名,连续案件共313起,涉案金额42万余元,铲除了一个长期寄生在列车上的“诈骗毒瘤”。

雁过拔毛 列车“斗地主”露马脚

    2018年6月29日,包头铁路公安处指挥中心接到报警,旅客刘某称一个多月前在K600次列车上遭受诈骗,两个陌生人邀请他玩“斗地主”,并合伙骗取自己700余元,当时自己也没在意,后经几番思索仍感觉十分蹊跷,于是才在一个多月后报警。

    接报后,包头铁路公安处客车刑警大队召开了案情分析会,列车上没有监控,时间也过了近一个月,证据、嫌疑人很难找到,这都提高了破案的难度,只能按照以往旅财案件的经验开展工作。然而无独有偶,破案的契机随后出现。7月18日,包头铁路公安处值乘的Z338次列车上再次发生一起类似案件,两名嫌疑人通过邀请他人“斗地主”的形式,诈骗旅客刘某人民币370元,被乘警当场抓获。由于涉案金额较少,乘警将两名嫌疑人移交至长沙车站派出所进行处理,后经了解,二人分别被处5日行政拘留。

全警出动 撒网全国搜集证据

    连续几起类似案事件的发生,包头铁路公安处客车刑警大队的侦查员们感到事情并不简单,经与其他铁路公安局、处沟通了解,发现其他省市近期也发生过类似案件,作案手法大同小异,这引起了公安处领导的高度重视,成立“6.29”系列诈骗专案组,处长李东生亲自挂帅,遥控指挥全局。专案组下令在全处值乘的列车上全面撒网,派出大量警力,搜集类似案件相关证据。

    通过一个多月的努力,公安处刑警支队、客车刑警大队、法制监管支队、情报合成作战室经过反复探索研究,不断调整侦查方向,综合运用各种侦查措施,终于摸清了该类犯罪的实施过程及犯罪组成整体框架,掌握了该犯罪团伙人员构成、活动规律、藏匿地点等基本情况,并获取了大量犯罪证据,在Z338、K598、K691等车次均发现有通过“斗地主”方式骗取钱财的违法犯罪活动,涉案嫌疑人达26名。更让警方震惊的是——这些嫌疑人竟然基本都是同乡,并且互相认识,甚至还存在“师带徒”的现象,属于疏散型团伙。他们化整为零,一般以两或三人为小组,潜入各个局管内进行作案,购买一两站的短途车票,先由一人在车厢寻找看似“人傻钱多”的金主,以坐车无聊、消遣时间为由,诱惑旅客一同“斗地主”,再邀请伪装成陌生人的第二人,先让受害人赢两把“尝甜头”,随后再应用作弊、暗语等方式实施诈骗赢钱,得手后,迅速下车溜走。

布局定计 五省八地雷霆抓捕

    由于涉案人数较多、涉及车次较广、案情较为复杂,并且嫌疑人踪迹分布在全国各个省市,互相都有联系,非常容易打草惊蛇,如何集中收网就成了最大的难题。专案组经过对案情和已掌握嫌疑人情况的仔细分析讨论,决定采用抓捕与劝降结合的方式,尽快将嫌疑人缉拿归案。

    专案组一方面精准掌握了10余名嫌疑人的活动范围,派出精干警力提前蹲守,随时准备同时出击;一方面由客车刑警大队长李国栋带领2名“谈判专家”,前往嫌疑人团伙的老家,尽可能与当地派出所、村党支部及嫌疑人亲属进行沟通,对部分涉案金额较少的嫌疑人开展政策攻心,将其“劝降”。

    8月下旬,在万全准备下,外派警力开始筹备收网。8月21日,在广东佛山,湖北武汉、荆州,湖南娄底、株洲、衡阳,江西九江,河北邢台等地蹲守已久的民警们雷霆出击,数小时内成功抓获嫌疑人10名。与此同时,经过长时间的思想动员工作, “谈判组”成功劝降了6名嫌疑人并已将其控制,行动大获成功。

路地联动 辗转千里缉逃归案

    由于抓获嫌疑人人数过多,外派警力已明显不足,包头铁路公安处领导果断下令,抽调援外安保特警、休班刑警、各所队执勤民警等40余名警力火速赶赴河北、湖南、广东等地进行支援,并联络抓捕地乡镇派出所、车站派出所协助羁押、押送犯罪嫌疑人,确保16名嫌疑人全部顺利登上Z337次列车,统一押解回包。在羁押16名嫌疑人的车厢,包头铁路公安处60余名民警24小时不间断轮班看守,吃饭、休息、如厕都与嫌疑人形影不离,饿了简单吃一碗泡面,熬不住了轮班坐着休息,历经近30个小时长途跋涉,行程近3000公里,23日22:52,Z337次列车驶入包头东站,押解行动顺利完成。

    后经了解,另有7名嫌疑人到包头公安处投案自首。2019年1月,合肥铁路运输检察院依法对王某、邹某涉嫌诈骗案提起公诉,等待他们的将是法律的裁决。 

上一篇:江西兴国:“夜游”女孩深夜迷路,热心民警助其回家

下一篇:江西兴国县一挖掘机意外着火,民警成功扑灭

合作网站 | 联系《法治快讯》 | 关于《法治快讯网》
京ICP备09087333号  |   QQ:/微信:350273444  |  地址:www.fzkx.org[其他域名打开本站,表示该域名可出售]  |  电话:010-86753111  |